Benvenuti nel blog dello sportello del cittadino del comune di Barzanò, gestito da Antonia Beretta. Questo blog vuole essere un punto di riferimento per risolvere quesiti e richieste già avanzati allo Sportello del Cittadino, brillantemente risolti, che ora vuole condividere con Voi. Buona Lettura!
sabato 30 marzo 2019
IL FORMAGGIO DI DILETTA
Oggi voglio raccontare il formaggio fatto in casa dalla sottoscritta.
Un grazie a Giancarlo per avermi insegnato l'antico mestiere del casaro.
FORMAGGIO MISTO MUCCA-CAPRA
Ingredienti: latte di capra, latte di mucca, caglio, sale
Produzione con 2 L di latte di cui 1,5 l di mucca e 0,5 l di capra
Far scaldare il latte fino a 38°-40° continuando a mescolare delicatamente;
Aggiungere 15 gocce di caglio mescolando energicamente e successivamente spegnere il fuoco;
Coprire e lasciare riposare per 1 h;
Effettuare il 1° taglio della cagliata a pezzi grossi utilizzando un coltello;
Lasciare riposare nuovamente un quarto d'ora;
Effettuare il 2° taglio della cagliata fine o grosso a seconda del formaggio che si vuole realizzare
(pasta dura occorre sminuzzare fine, pasta molle sminuzzare grosso);
Lasciare riposare nuovamente 5 minuti;
Al termine procedere con la sgocciolatura del composto che verrà inserito nelle fuscelle e procedere con la salatura:.
Lasciare riposare almeno un giorno all'interno delle fuscelle per prendere la forma;
Togliere dalle fuscelle e adagiare il formaggio su una base meglio di legno e porlo nel frigorifero;
Girarlo ogni giorno asciugando il liquido in eccesso per 20 30gg.
Il formaggio è pronto, BUON APPETITO!!!
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